首页 >> 学院概况 >> 专业设置 >> 正文
发布时间:2024-03-02

专业:学前教育

授予学位:教育学学士

培养目标:本专业贯彻党和国家教育方针,依据《幼儿园教师专业标准(试行)》,旨在培养具有人文科学素养、良好师德与教育情怀,树立科学的学前教育观,熟悉并认真履行教育实践中的岗位职责;能敏锐体察幼儿特质及需求,掌握学前教育专业必备的理论知识和专业技能,主动与家长沟通并掌握开展家园协同活动的方式方法,具备良好的协作处理幼儿园安全及紧急事故之能力;并能积极钻研学习,了解国内外学前教育发展趋势,具有终身学习与持续发展的意识和能力,能在学前教育机构、教育行政部门以及其他相关机构中从事教育实践、教学研究、以及基础教学行政管理工作的应用型人才。

“最美学前”在阳光等你

专业特色(优势):

优秀师范毕业生政策

毕业生入选福建省优秀师范毕业生参加特招岗位选拔。专业前20%纳入福建省优秀师范毕业生特招岗位,保障毕业生进入教职工编制新政策,只面向本科学校师范类专业。

师范生教师职业能力测试

学校定期组织师范生教师职业能力测试,相应专业的师范本科生在毕业学年可以报考。学生在校即可完成相应学科专业教师资格证认定。

1+X课证融通

推进教育专业应用型人才职业技能培养,学校建立《婴幼儿早期教育指导师》、《保育师》、《育婴员》、《情绪疏导师》、《家庭教育指导师》等职业技能证照、职业等级证照鉴定中心。学生在校可考取多本职业技能证书。

《琴法课》-祗谈琴团队教学演奏

就业考研双导师制度

专业致力践行专属双赛道培养方案——双导师制。就业有成长导师领路,考研有学业导师护航。聘请幼儿园园长、教师担任成长导师,真题实做开展实习项目,为培养实践应用性人才添砖加瓦。

4253

《幼儿美术课》-教学成果展

特色课程模块

《教师语言技能课》-纸戏剧表演

师资力量:教师队伍中有来自海外、国家级“双师型”高层次人才,师资队伍结构合理,实力雄厚。学前教育专业现有专任教师35名,其中副高及以上教师共有11人,占专任教师总人数31%,学院具有29名硕士学位专任教师,占专任教师总人数83%;学院具有6名博士学位专任教师,占专任教师总人数17%。此外,学院具有双师型教师18位,占专任教师总人数51%,生师比为17.3:1,符合国家教育部 18:1 的办学要求。

核心课程:学前教育学、学前儿童发展科学、学前儿童保育学、学前教育研究方法、幼儿园课程、学前儿童游戏、幼儿园组织与班级管理、学前儿童语言教育、学前儿童健康教育、学前儿童艺术教育、学前儿童社会教育、学前儿童科学教育、学前特殊儿童教育、幼儿园环境创设等。

10725

教学设施学院设置8间高规格专业实验室提供给学生专业课程学习及专业技能训练使用,分别为电子钢琴实验室、幼儿园环境创设实验室、教玩具设计与制作实验室、婴幼儿保健与保育实验室、行为观察室、音乐与律动实验室、教学实训室、蒙台梭利教学实验室。

行业前瞻:

学前教育专业积极响应学校向应用型高校转型的发展目标,依托阳光幼教集团的优质产业平台,充分与马尾区幼儿园或相关单位开展深度的产教融合,构建和实践“校企合作、滚动实训、双师培养”的人才培养创新模式,实现“理论学习、实训实习、顶岗实习”的人才通道输送,为培养“未毕业能上岗、一毕业能定岗”的学前教育专业人才提供坚强保障。

毕业去向:学前教育是普通高等学校本科专业,属于教育学类专业。本专业培养具有良好思想道德品质、扎实的学前教育专业知识,能在保教机构、教育行政部门以及其他相关机构从事保教、研究和管理等方面工作的复合型人才。

学前教育就业方向:在各级各类学前教育机构,如幼儿园、托儿所、亲子园等单位任幼儿教学、研究、管理的工作;在学前教育研究机构及相关单位、部门等从事儿童教育研究工作;从事与儿童教育相关的咨询服务、产品开发、图书出版等工作。

二、名师优生

硬核教师代表:

主讲课程(研究方向)

硬核标签

陈颖

心理学基础、学前儿童发展科学、教育心理学

亲子研学活动实战导师、家庭教育指导师、育人的服务者

硬核学子代表:(每个专业至少10位,多多益善)

硬核标签

陈婷