基础心理学实验室Ⅱ
发布时间:2024-04-08

基本情况

实验室建于2010年,实用面积123平方米,,实验室配备18套JGW-B1心理学实验平台、1套生物反馈仪(Spirit-8A型),设备资产为77万元。

服务专业

主要服务应用心理学专业

实验课程及项目

实验课程:《普通心理学》、《认知心理学》、《实验心理学》、《学科导论》、《心理实训》

实验项目:短时记忆容量测定实验、图片再认实验、辨别反应时实验、颜色混合实验、镜画实验、句子-图形匹配实验、心理旋转实验、短时记忆容量实验、图形再认实验、双耳分听实验、短时记忆视觉编码实验、简单反应时实验(声、光)、选择反应时实验(声、光)、加法反应时实验、绝对感觉阈限的测定实验、恒定刺激法实验、颜色偏好实验、信号检测论实验

实验室特色

JGW-B1心理学实验平台可以完成36种典型心理学实验,与心理实验设计原理结合,学生可以自行设计更精细的心理学实验,来探索人的学习、记忆等心理。

Spirit生物反馈系统通过传感器把采集到的内脏器官活动加以处理和扩大,及时转换成人们熟悉的视觉信号或听觉信号,并加以显示,让人们“感觉”到自己内脏的活动情况。通过学习和训练,学会在一定范围内对内脏器官活动(如心率、血压、皮温、肌电等)的随意控制,对偏离正常范围的内脏器官活动加以纠正,恢复内环境的稳态,从而达到防治疾病的目的。