首页 >> 旧文章 >> 学生活动 >> 正文
    暑期社会实践|无处不飞花,蟳蜅的空中花园
    发布时间:2022-09-15

乡村遗产上,闪烁着当时村民的勤劳与智慧,不应当在历史长河中湮没,而应该永远闪耀在人类文明的瑰宝库中,我们应该做到习近平总书记所期望的:“让城市留下记忆,让人们记住乡愁。”

城市在进步,乡遗也应该被记住。

浔埔女、蚵壳厝、古榕树、古寺庙、古建筑……浔埔村是泉州丝绸之路起点的重要港口之一,历史人文资源十分丰富,在村中漫游,你会因为不经意的发现而驻足不前。

关于浔埔女头戴“簪花围”这一习俗的起源,众说纷纭。一说是源自宋元时代遗留下来的阿拉伯人的风俗,也有人说自汉代中国就有这种风俗,泉州地方戏曲高甲戏《桃花搭渡》的唱词中就有“四月围花围,一头簪两头重”的字眼。

浔埔村蚵壳厝位于浔埔街(市场)左侧,从四通八达的巷子都可以进入。蚵壳厝以蚵壳、砖石砌成墙,具有不积雨水、冬暖夏凉、隔音效果好的特点,适合海边潮湿气候环境居住,蚵壳厝的墙体十分坚固,素有“千年砖、万年蚵”的美誉。蚵壳厝建筑有浓厚的民俗气息、丰富的美学、工艺学知识,是古代泉州对外贸易的产物,见证着泉州“海上丝绸之路”的辉煌历史。如今,在乡镇城市化的进程中,像蚵壳厝这样能够在时代的变迁中幸存下来,并被修繕保护的建筑越来越多,也彰显了政府尊重历史、保护文物的用心。