首页 >> 人才培养 >> 教学动态 >> 正文
【学术交流】我院召开新时代声乐教学与专业建设研讨会
发布时间:2020-11-26

11月25日下午,现代音乐学院于音艺楼106召开新时代声乐教学与专业建设研讨会,会议邀请杰出男低音歌唱家徐兆仁教授担任主讲,我院全体声乐教研组教师参加会议,此次研讨会同时吸引我院众多热爱声乐的学生前来观摩。

我院声乐教师李月华、黄容芳、邓倩分别演唱《五年前你说你爱我》、《Vado ma dove》、《Les Filles de cadix》、《春天的芭蕾》等歌曲,得到了徐教授的高度肯定。针对每位老师的演唱,徐教授也提出了自己的见解,他指出:“作品的音乐性很重要,但不能处理的过于夸张,要质朴要直抵人心。”“外国作品的音乐风格要搞准确”“要用气息念字,不要用嘴巴念字”“作为中国人,一定要多唱要会唱中国歌曲”等,让老师们的演唱理念得以升华,声音和技巧得到极大地提高。

会上,声乐组教师与徐兆仁教授就声乐教学中存在的痛难点、《歌剧表演》课程的建设以及我院声乐教学的发展方向进行了热烈的探讨。徐教授认为,教师对声乐演唱要有热爱、有激情,应通过多举办音乐会、参加声乐比赛,不断磨练、提升自身歌唱水平。谈及《歌剧表演》课程,他指出,该门课程对于声乐专业学生的演唱实践能力将起到极大作用,教师在授课过程中应通过排演更多重唱作品和歌剧片段,以促进学生歌唱综合能力的提升。此外,徐教授更呼吁我院应在声乐课程中增加艺术指导的分量和比例,以促进声乐学科建设的和谐发展。

此次研讨会激发了老师们对声乐事业的不懈努力和追求,同时对我院声乐学科建设给予了新的发展思路。