专业实验室简介
发布时间:2021-03-10

现代音乐学院音乐学专业拥有适应专业发展的实验室设施与完善的教学条件,为学生的专业技能的提升和发展创造了良好的条件,建设有福建省一流的音乐学专业实验室、专业教室、MIDI教室、录音棚、数码钢琴教室、海伦·央音职能钢琴教室等,最大程度地满足了专业教学硬件需求,同时也为学生艺术实践的展示空间提供了保障。

琴房

走进音艺楼,便能听到琴声微漾,学生或前来上课,或前来练琴,络绎不绝。琴房共75间,教学钢琴95台,琴房内钢琴、空调等一应俱全,四壁围有隔音材料,每一间自成天地,互不打扰。学生参加歌唱、器乐类比赛取得佳绩,获福建省第四届大学生艺术节艺术表演类乙组一等奖、二等奖,器乐类二等奖,福建省第六届大学生艺术节声乐类乙组一等奖、福建省第六届大学生艺术节器乐类三等奖等。

实验课程:《钢琴重奏》、《钢琴基础》、《钢琴演奏》、《声乐基础》、《声乐演唱》、《器乐演奏》、《流行演唱》等。

电脑音乐制作室

电脑音乐制作室是福建省高校设备配置齐全、水平领先的电脑音乐制作专业教室,配备商业级电脑音乐创作系统1套,学生系统30套,配备专业声卡,MIDI键盘,监听耳机等相关设备。

在电脑音乐教室中无论是和声课,还是小乐队编配都让理论教学告别了纸上谈兵的时代,更有效地提高学生的专业技能,促进专业人才培养目标的达成,在音乐学专业建设中具有重要的作用。

实验课程:《电脑音乐制作》、《音频设计》、《录音》、《配器法》、《和声》、《复调》、《MIDI音乐制作与录音(主修)》。

实验项目:音乐制作、混音、音频设计、五线谱输入、简谱输入等。

录音棚

录音棚是具备专业录音、混音、MIDI编曲的电脑音乐工作室,采用苹果MAC PRO主机搭配Digidesign音频接口,Equator监听音箱(Q12同轴监听音箱),配置多款Telefunken,Rode,Eartnworks,Shure话筒。

本录音棚可进行15人左右的人声录制、电声乐队录制、小型乐队录制等工作。近三年,录音棚完成阳光学院校歌录制、福州电视台春晚节目录制、电视剧《锦绣未央》片尾曲demo录制等重要活动,多名学生考取国家级音响师、录音师资格证书

实验课程:《电脑音乐制作》、《音频设计》、《录音》、《MIDI音乐制作与录音(主修)》、《歌曲写作》。

实验项目:录音、混音、音频设计、音乐制作、视频制作、视频后期混缩等。

海伦•央音智能钢琴教室

海伦•央音智能钢琴教室,与国内首家上市民营钢琴企业海伦钢琴合作,获得价值30万的教学设备,建立福建省第一个海伦•央音智能钢琴教室,共建《钢琴启蒙教学法》等课程,精准培养目前社会急需的智能钢琴教师人才。

数码钢琴教室

数码钢琴教室由教师主钢琴、主控系统、分控制器、学生子钢琴、投影设备这五个部分组成,拥有36台雅马哈数码钢琴及教学辅助系统。可以做到1对35的同步教学。在授课模式下,学生带着耳机可以听到老师的讲解和乐曲示范弹奏的声音,通过投影可以看到老师的弹奏音区、手型;在自习模式下,教师无需走到每个学生面前就可以用耳机监听每个学生的练习的效果,还能够及时与学生进行语音交流,指出弹奏中的问题。教师在教学中充分发挥实训室的优势设备,使学生具有较强的钢琴弹奏能力,更有效地提高学生的专业技能,促进专业人才培养目标的实现。

实验课程:《钢琴伴奏》、《自弹自唱》、《乐理》、《和声》、《数码钢琴》等。

实验项目:数码钢琴合奏、电子琴合奏等。

合唱排练室

合唱排练室面积135平方米,排练室作为学生学习合唱基础知识、训练合唱表达能力以及院校两级合唱团训练的重要场所。在现代音乐学院师生的共同努力下,阳光女子室内乐合唱团斩获第八届海峡两岸合唱节比赛金奖,现代音乐学院合唱团荣获福建省大学生艺术节合唱二等奖、纪念红军长征胜利80周年暨福建省大学生合唱比赛一等奖、福建省第五届大学生艺术节合唱比赛二等奖、福州市属高校纪念红军长征胜利80周年文艺晚会节目奖一等奖等。

实验课程:有《合唱训练》,《合唱与指挥》等。

舞蹈厅

舞蹈学专业拥有领先省内同类专业院校超一流的专业教室与设备,专业专用舞蹈厅共5间,总面积达787㎡,教室配备专业地胶、把杆、镜子、伴奏用钢琴、投影及多媒体教学设备,同时所有教室配备了恒温设施,另有新建4间舞蹈厅将于9月正式投入使用,面积达到533㎡,最大程度地满足专业教学硬件需求

实验课程:《民族民间舞蹈》、《形体》、《戏剧表演》、《声乐舞台表演》、《拉丁舞》、《形体基础训练》、《芭蕾形体训练》、《舞蹈剧目》、《藏族舞蹈》等

实验项目:基本功能力素质训练、民族民间舞组合训练、小组唱排练、戏剧排练、舞蹈作品排练等。

音乐厅

音乐厅配备设施专业音响、灯光系统及LED屏幕,有观众席400余座,是音乐学学生学习和巩固专业知识技能的主要场地,为学生提供相关专业实践训练平台,以培养学生专业素质、专业能力为目的,从而提高学生的专业技能,是举办类音乐会、文艺汇演、歌剧演出及大师班的重要场所,为学生艺术实践的展示空间提供了保障。