首页 >> 旧文章 >> 学生活动 >> 正文
    我系举办意大利语声乐作品音乐会
    发布时间:2016-07-10

15日晚,我系老师李月华学生意大利语声乐作品音乐会在科报厅举行。本次音乐会全场以各意大利语经典艺术歌曲为主,为观众们带来了一场丰富的视听盛宴。

音乐会以意大利经典艺术歌曲、小咏叹调,选自歌剧《奥龙泰阿》,由意大利作曲家切斯蒂作曲的《围绕着我崇拜的人儿啊》开场,这首歌曲表现的是一种对爱人的亲切而温柔的感情,旋律优美、柔和、安宁,把音乐中主人公对恋人内心的甜蜜娓娓地倾诉,中间几句的反复出现,更是表达了主人公对恋人的那种无限赞叹和美好的祝福。

紧接着的是由奥地利作曲家,欧洲维也纳古典乐派的代表人物之一,古典主义音乐的典范莫扎特作曲的经典歌曲。莫扎特的音乐深刻地反映了这个时代的精神,尤其是体现在歌剧作品中的市民阶层的思想,无疑在当时具有进步的意义。《你们可知道什么是爱情》《你就会看到》《求爱神给我安慰》。其中《你们可知道什么是爱情》和《求爱神给我安慰》都是出自《费加罗的婚礼》。一首是凯鲁比诺唱给伯爵夫人的“情书”;一首则是伯爵夫人祈求爱神让她的丈夫回心转意。一首类似小夜曲,将情窦初开,天真的青年幻想伯爵夫人的爱情,害怕又向往;一首则期盼丈夫回心转意,包含着无数的悲痛,哀伤和对希望的幻想。

最后,音乐会在男生齐唱旋律优美,激昂磅礴的意大利经典民歌《我的太阳》中结束。