首页 >> 旧文章 >> 学生活动 >> 正文
    国家一级作曲家骆季超教授莅临艺术系
    发布时间:2012-05-23

品鉴歌剧韵律,享受声乐艺术

国家一级作曲家骆季超教授莅临艺术系

品鉴歌剧韵律,享受声乐艺术。福州大学阳光学院名师讲坛第四十四讲特邀国家一级作曲家骆季超先生为我院音乐学专业师生进行指导。5月21日下午,一场主题为“声乐作品的艺术表现”的讲座在学术报告厅举行。出席本次活动的嘉宾有阳光学院院长助理兼人事部主任张红霞老师,人文艺术学院院长雷德森教授,艺术系主任王美玉教授,艺术系林翔飞教授以及艺术系音乐学专业全体师生。

讲座中,骆季超教授对于声乐作品的表现艺术有着自己独到的观点。他从基础指导入手,以创意角度为主线,联合时代背景等十个方面细致剖析了歌剧的创作与表现。同时,骆季超教授结合自己创作的不同歌剧作品及选段现场为大家演绎声乐艺术带来的魅力。从《一阵阵清风洗尘面》到《刘大人你救了我的夫》,不同角度的人物刻画,解说声情并茂,条理清晰,使现场的学生收益良多。骆季超教授还强调了学生若要学习好声乐,就必须抓好基础,增加作品的鉴赏量,拓宽眼界,才会在音乐领域有所成就。

讲座后,王美玉主任发表总结讲话:“骆季超教授用不同的角度呈现声乐艺术,用不同风格的声乐艺术感悟人生,并将本次讲座提及的以地方文化和校园艺术相结合的模式,以地方艺术和传统教学相融合的结构,作为未来音乐专业学生的发展方向”。

最后,由院长助理张红霞老师为骆季超教授颁发福州大学阳光学院艺术系客座教授的聘书。同时,骆季超教授也回赠了他精心编纂的自己创作的所有作品集。

嘉宾与领导座谈交流

骆老师生动的讲解