首页 >> 旧文章 >> 学生活动 >> 正文
    人文艺术学院艺术系特邀著名旅美钢琴家茅为蕙教授专题讲座
    发布时间:2012-06-04

人文艺术学院艺术系特邀著名旅美钢琴家茅为蕙教授专题讲座

2012年5月31日,人文艺术学院艺术系特邀旅美钢琴家茅为蕙教授在文科楼205举行了一场别开盛宴的精彩专题讲座和钢琴演绎。讲座由艺术系音乐专业教研室主任王晓宁老师主持,艺术系系主任王美玉教授致辞并介绍茅为蕙教授的简介,她介绍茅为蕙教授是美国洛杉矶南加州大学博士教授,美国音乐教师协会钢琴考级鉴定高级考官,世界顶级钢琴品牌施坦威签约钢琴家,著名影片《巴山夜雨》中的‘小娟子’,获金鸡奖(中国“奥斯卡”奖)最佳配角奖,曾多次在国际和全美的钢琴比赛中获得大奖。

之后王美玉主任邀请我院党委书记陈少平研究员亲自为茅为蕙教授颁发了福州大学阳光学院“客座教授”证书。

茅为蕙教授就现场演奏的四位同学从节奏、音色、踏板等方面进行专业指导和讲解,所点评的内容“一针见血”,她用一种幽默诙谐和生动形象的动作及语言启发诱导学生怎样演奏钢琴,使学生能在通俗易懂教学方法中掌握知识,在短时间内提高了学生的钢琴演奏技术,令在场观众惊叹不已并对钢琴演奏有了更深刻的理解和更浓厚的兴趣。讲座最后,在大家的盛情邀请下,茅为蕙教授亲自弹奏了她认为最能体现她自己风格的三首曲风变化大、演奏技巧高的钢琴曲,弹奏时而清新悠扬,时而慷慨激扬,动作投入、潇洒、诙谐,她精湛的演奏技艺和表现力让全场的观众屏住呼吸并沉静在音乐的海洋中,非常震撼!

最后,王美玉主任对茅教授激情的演奏和高水平的演绎表示高度赞扬,对茅教授的精彩讲座给予很高的评价并致以衷心的感谢,同时也希望她能“常回家看看”,为提高阳光学院艺术系师生的教学水品和演奏能力做更多的指导。应同学们的强烈要求,茅教授还与大家合影留念,同时茅为蕙教授邀请大家相约到她的“微博”做亲密的交流。

本次讲座为艺术系音乐专业的师生提供了高水准的专题指导。有这样一位钢琴大师加盟为阳光学院的客座教授,将为提升我院知名度和今后艺术系的发展创造了良好的前景。