首页 >> 旧文章 >> 学生活动 >> 正文
    音乐学专业学生参观乐器博物馆
    发布时间:2012-05-16

2012年5月13日下午阳光学院艺术系音乐学专业的同学们来到了素有“中国十大历史文化名街”之称的福州三坊七巷参观了宜天乐器博物馆。这是一个普通的居民社区里,一个门面没有任何装潢的400平方米的普通住家,这就是陈恭老师的宜天乐器博物馆。

馆主总是很热情的给同学们讲解馆内的各种乐器,毕业于上海音乐学院乐器制造专业,后任艺校教师的陈恭先生和乐器打了一辈子交道,退休之后,传播乐器文化的想法越来越强烈。在参观的过程中他不断给同学们讲解各个时期的乐器的由来和它们的经历,他说,“我留着这些器物,是为了传播乐器文化。” 陈恭的博物馆里大多是西洋乐器,尤其以各个时期的钢琴和提琴为主。

谈起中国的乐器文化,陈老师如数家珍。同学们更深一层了解了中国文化“第一张乐谱也诞生在大约2500年前的中国,那时的古琴谱还是‘文字谱’,现在能识‘文字谱’的人不多了……音乐的十二平均律也是中国人早在约2000年前创立的……唐朝时中国的宫廷乐队已经多达60人,而彼时的欧洲宫廷乐队规模只有五六个人……”

作为福建省职业艺术学院的退休教师,陈恭对年轻人的艺术教育也充满了期待。“我的博物馆向所有热爱音乐艺术的年轻人敞开,不收任何费用。这是一种对后来人乐器文明的教育,意义非凡。”对于音乐学的同学们这是一次十分有意义的参观之行,它不仅让同学们更深一层了解乐器的发展过程,更重要的是它让乐器文化更加源远流长的传播。

陈老师为我们讲解鼓的来历

馆内部分乐器